Translate

2015. március 31., kedd

Húsvéti édességek 2015.

Lassan elérkezik a húsvét, idén is nézzünk körül a normál üzletek húsvéti kínálatából, melyek azok a termékek, amelyeknek alacsony a fehérjetartalma, és a napi diétába beszámítva alkalmazhatjuk!
Mindenki vegye figyelembe a napi phe vagy egyéb fehérje/aminosav toleranciáját, és annak megfelelő mennyiséget fogyasszon el! Ismételten nem az a célom, hogy édességgel tömjük a gyerekeket, ugyanakkor néha egy kis édesség is beleférhet. 
Ha megmutatjuk a nagyszülőknek, keresztszülőknek is az alábbi termékeket, biztosak lehetünk abban, olyat választanak, mely a diétába beilleszthető! A termékek nagy része az Aldiban, Lidl kínálatában megtalálható.

Kellemes húsvéti ünnepeket kívánok! KissEra 



1 db bárányka fehérjetartalma: 0,3 g, phe tartalma: 15 mg.


 1 db csibe fehérjetartalma: 0,5 g, phe tartalma: 25 mg.




 1 nyuszi fehérjetartalma 1,7 g, phe= 85 mg.

1 nyuszi fehérjetartalma 0,3 g, phe= 15 mg.



1 darab fehérjetartalma 0,5 g, phe= 25 mg.


100 g zselés cukorka fehérjetartalma < 0,1 g, phe= <5 mg.


1 darab tojás fehérjetartalma 0,4 g, phe= 20 mg.


1 darab tojás fehérjetartalma 0,2 g, phe= 10 mg.
  1 nyuszi fehérjetartalma 0,8 g, phe= 40 mg.

 25 g cukorkában a fehérje 0,7 g, phe= 35 mg.

 100 gramm karika fehérjetartalma 0,8 g, phe= 40 mg.


100 gramm zselés nyusziban a fehérjetartalom 0 g, phe= 0 mg.
   100 gramm cukorka fehérjetartalma 0 g, phe= 0 mg.

 1 darab nyuszi fehérjetartalma 0,65 g, phe= 32,5 mg.



 1 darab pillangó fehérjetartalma 0,34 g, phe= 16,8 mg.

  1 darab nyalóka fehérjetartalma 0,9 g, phe= 45 mg.
   1 darab nyalóka fehérjetartalma 1,1 g, phe= 55 mg.
   1 darab tojás fehérjetartalma 1,3 g, phe= 65 mg.
1 darab nyuszi fehérjetartalma 0,19 g, phe= 9,5 mg.
   1 darab nyuszi fehérjetartalma 1,3 g, phe= 65 mg.
 
   1 darab tojás fehérjetartalma 1,1 g, phe= 55 mg.
1 darab tojás fehérjetartalma 0,3 g, phe= 15 mg.


2015. február 15., vasárnap

Šišky s marhuľovým lekvárom-SK

Suroviny na 12 kus: 



·       20 g čerstvého droždia

·       4 polievkové lyžice vody (vlažnej)

·       40 g kryštálový cukor

·       250 g nízkobielkovinovej múky

·       1 dávka náhražka vajcia (10 g prášok+ 40 ml vody)

·       125 g maslo

·       1 štipka soľ

·       2 polievkové lyžice rum

·       olej na smaženie

·       120 g marhuľový lekvár

·       práškový cukor

·       1 polievková lyžica škrob na tvarovanie


Postup:

Vodu rozmiešame s kvasnicami a lyžičkou cukru. Počkáme 20 minút, až trochu vyrastie. Nízkobielkovinovú múku posypeme do hlbokej misky, potom pridáme soľ, náhražku vajce, rozpustené maslo, rum a hotový kvások. Celé vymiešame s mixerom (cca 10 minút). Vypracujeme vláčne, nie veľmi husté cesto. Hotové cesto dáme na dosku, vyvaľkáme a vykrajujeme 12 kusov rovnakej gule. Vykrojené šišky prikryjeme a necháme asi 30 minút ešte kysnúť na teplom mieste. Do stredu šišky si urobíme jamku a vkladáme do rozpáleného oleja, jamkou dolu. Hotové šišky ukladáme na papierové obrúsky. Ešte teplé obaľujeme v zmesi práškového cukru. Do každej jamky vložíme marhuľový lekvár.


Doba pečenia: 5-8 minúty



TIP:

Rum preto dáme do cesta, lebo tak ovela menej oleja zahŕňa. Vďaka horúceho oleja alkohol sa odparí, tak aj deti sa môžu jesť bez obáv!


Výživové hodnoty:
 
Hmotnosť
phe (mg)
bielkoviny (g)
sacharidy (g)
tuky (g)
energetická hodnota (kcal)
100 g
42,6
1,3
64
21,4
453
1 kus
7,1
0,21
10,7
3,6
75,5




Za preklad ďakujem mojej priateľke, bývalej žiačke, spolupracovníčke Eriki Simonovej.




2015. február 14., szombat

Berliner (doughnut)- EN

Ingredients: (serves: 12)

20g fresh yeast
4 tbsp water
40 g sugar
250g low protein flour
1 egg replacer (10g)
125g butter (melted)
1tsp salt
2 tbsp rum
oil (for baking)
120g apricot jam
caster sugar
1tbsp starch or low protein flour for shaping, kneading the dough

Instructions:
- Mix the yeast with the water and the sugar. Stir and set aside for 20 min. to activate.
- Place the low protein flour in a bowl, add the remaining ingredients ( the yeast mix too) and mix them for 10 min. with a mixer or spatula.
- Turn the dough onto a floured surface, knead it a few more times and devide it into 12. Roll them into balls and place the balls on a sheet dusted with flour. Let them rest for 30 min.
- Before dropping the doughnut balls into the hot oil use your thumb to press a hole onto the surface of each ball as the place for the jam.
- Drop them carefully into the hot oil then flip them over and fry both sides.
- Place them on a paper towel so that the oil soaks off, fill the holes with jam and sprinkle caster sugar on top.

Baking time: 5-8 min.




Tipp:
Do not be afraid of using rum as an ingredient.
- It prevents the dough to absorb too much oil
- Alcohol evaporates during the baking process so the baked doughnuts are safe for children to eat ;)




quantitiy
phe (mg)
protein (g)
carbohydrate (g)
fat (g)
energy (kcal)
100 g
42,6
1,3
64
21,4
453
1piece
7,1
0,21
10,7
3,6
75,5



2015. február 10., kedd

Buñuelo vienés-ES


Ingredientes
: para 12 buñuelos 

20 g de levadura fresca 
4 cucharada de agua 
40 g de azúcar 
250 g de pan en polvo bajo en proteínas 
10 g sustituto de huevo en polvo equivalente a 1 huevo 
125 g de mantequilla 
1 cucharadita de sal 
2 cucharadas de ron aceite para freír 
120 g de mermelada de albaricoque 
azúcar en polvo 
1 cucharada de almidón para amasar y formar bolas

Preparación: Mezclamos la levadura con el azúcar y agua y lo dejamos para subir en un lugar tibio durante 20 minutos. Ponemos el pan en polvo bajo en proteínas a un recipiente hondo, añadimos la sal repartiendo a lo largo del borde del recipiente y agregamos el sustituto de huevo en polvo mezclado con la mantequilla derretida y el ron. Añadimos la levadura subida. Mezclamos toda la masa con el robot de cocina al menos 10 minutos. La sacamos del recipiente y la amasamos en la tabla de amasar también. Formamos 12 bolas iguales de la masa y las colocamos a un mantel enharinado y las dejamos para fermentarse 30 minutos en un sitio cálido. Antes de ponerlas al aceite calentado a 180 grados, hacemos con nuesto pulgar un pequeño hueco en el centro dónde podemos poner la mermelada al final. Ponemos los buñuelos con cuidado al aceite muy caliente y freimos ambos lados hasta que estén dorados y los escurrimos bien. Espolvoreamos con azúcar en polvo y servimos con mermelada.

Tiempo de freír: 5-8 minutos



¿Quiere usted ha leído las otras entradas en español? Entonces, por favor indicarlo!

Agradezco a Adél Sipos, licenciada en nutrición y mi antigua alumna en la clase de Dietetica por su valiosa ayuda en la traducción! Sipos Adél: adel.sipos@gmail.com




cantidad
phe (mg)
proteína (g)
carbohidrato (g)
grasa (g)
energía (kcal)
100 g
42,6
1,3
64
21,4
453
1pieza
7,1
0,21
10,7
3,6
75,5